суббота, 18 апреля 2015 г.

Экскурсия. Часть третья, гастрономическая

Мы уже совсем собирались двигаться дальше, когда я услышала сакраментальное: "У нас же есть свой стоматолог, вот сейчас и спросим!". Признаться, я внутренне напряглась. Любому медику это знакомо: стоит оказаться в компании не-медиков, как у всех присутствующих тут же начинают болеть "крылья, ноги и хвосты". Или, в моем случае, зубы. Но все оказалось не так страшно. Один из детей нашел на дорожке нечто, похожее на зуб. И ему стало интересно, что же это на самом деле.


Ну что ж, знакомьтесь: зуб. Частично окаменевший. Судя по типу стирания, какого-то травоядного: коровы, лошади, верблюда - это уже у ветеринаров надо спрашивать. Очень похоже, что левый верхний моляр (левый - по типу стертости, верхний - потому что три корня, моляр - жевательный). Вообще,тихо завидую детям, их способности находить всякую всячину... Эх, где мои юные годы...




После Бейт-Шеана нас повезли в Тверию – на самостоятельный осмотр города. По берегам Кинерета было такое количество палаток, что у меня сложилось впечатление, что весь Израиль приехал сюда на каникулы. По дороге видели из окна, как выращивают бананы: плантация накрывается специальной сеткой от птиц, вот так



А вот так растет манго (мням!):




Вот там, в горах, Иордания.



Граница местами подходит практически к дорожному полотну. Маленькая речушка - это тот самый Иордан, по которой и проходит граница.



И вот он - Кинерет...



Мы немного походили по набережной Кинерета, после чего решили перекусить. Это была неделя Песаха, соответственно, ничего хлебобулочного в магазинах и кафе не водится, только маца. Зато из мацы израильтяне ухитряются готовить все (ага, как в анекдоте про «готовлю яичницу из любых продуктов»). Например, мы ели пиццу из мацы. Очень даже вкусно.


Прощальный взгляд на Кинерет из окна автобуса - и домой...



Красотища-то какая... Пастораль как она есть:


17 комментариев:

  1. ЗДОРОВО!!! А у нас холод и серость. А я, когда осенью приезжала, видела, как выращивают финики на пальмах. Их тоже запаковывают в специальные мешки. И в этих мешках финики доходят до кондиции прямо на дереве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сейчас идеальная, на мой взгляд, погода: 12-15 ночью и 22-25 днем.
      До фиников я пока не добралась. Ничего, вот дождусь осени...

      Удалить
    2. А я консула дождаться не могу)))

      Удалить
    3. В мае обещали, дату не называют. якобы только за две недели объявят.

      Удалить
    4. Какие сложности... Удачи!

      Удалить
  2. Мы тоже записались на КП в начале июня.
    Так хочу тепла...
    А зуб прикольный :-)
    Аня, расскажите про трудовые будни, что вы делаете для кибуца там же надо несколько часов работать ежедневно, в чем заключается работа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас кибуц не коммунистический, а коммерческий. Более того, работа во время ульпана не приветствуется: "Вы сюда приехали учить язык - вот и учите". Так что никаких трудовых будней нет. До часу дня учимся, потом домашние дела, домашние задания и отдых. Кое-кто уже подрабатывает, я пока что не нашла ничего для себя подходящего.

      Удалить
    2. Хм... Я была уверена, что в кибуцах надо отрабатывать что-то как-то... Видимо меня дизинформировали, надо уточнить в сохнуте

      Удалить
    3. Кибуцы бывают двух типов: коммунистический и коммерческий. Коммунистический - это да, оторванность от реальности, обязательные работы, общественная столовая и прочее. А у нас та же аренда жилья, но не в городе, а в поселке.

      Удалить
  3. Коммунистический - даже звучит страшно, прям жутко.
    А на коммерческий денег хватает, которые выплачивают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока что хватает, пока корзина. Но корзина кончится, тогда уже будет намного сложнее.
      Опять-таки, вопрос в том, как расходовать корзину. Мы на первых порах много ошибок совершили, просто по незнанию. А сейчас порой не хватает терпения на то, чтобы обойти три-четыре магазина, покупая тут одно, там другое - где что подешевле.

      Удалить
  4. Аня, а что за ошибки? Расскажите поподробней, поделитесь горьким опытом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много чего купили из того, что можно было не покупать вообще или купить за меньшие деньги. Одни ребенкины кеды за 250 шекелей чего стоят... Нет, бывают и по 500, но бывают и по 50. Просто надо знать, что почем должно быть.
      Мы не соблюдаем кашрут. Но первое время ходили в обычные магазины и покупали говядину и темную индейку примерно по 50 шекелей за килограмм. Потом зашли в "русский" магазин и обнаружили там свинину по 35.
      Купили соль. Она оказалась не соленая. Салатная, что ли? Может, кто в курсе, там на банке разрезанный огурец нарисован. В Израиле соли десяток видов. И все разные не только по посолу, но и по степени солености.
      В общем, много чего еще...

      Удалить
  5. ОГО! Удивили!
    Вам надо целую тему создать с таким опытом! Будет очень полезно для таких как я :-) :-) :-) и потом будет что вспомнить - "веселую" адаптацию.
    Мы тоже из Москвы едем и мне оооочень важен и интересен ваш блог. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ошибки совершают все, и это нормально :) Я вот уже сколько времени пытаюсь добраться до следующего рассказа о нашей жизни, но что-то все никак не получается.

      Удалить
    2. Ждём с нетерпением! :-) :-) :-)

      Удалить