суббота, 18 апреля 2015 г.

Репатриация с животными

Вообще, не планировала я изначально сегодня еще что-то писать, но мне напомнили об одной важной теме, которую я здесь еще не раскрыла. А именно – как везти зоопарк.

В нашей семье кошки были всегда. И вариант оставить/пристроить нашу драгоценную Мышь даже не обсуждался. Выяснилось, что в Израиль, похоже, проще ввезти мешок бриллиантов, чем одну маленькую кошечку. Если бы не мои пациенты-ветеринары, я бы с этим не управилась. В том числе и потому, что достоверной информации о том, что же нужно, нет нигде. В Беседке есть информация, но она разбросана по нескольким страницам, и если не знаешь, что искать, то придется читать все.

Правила провоза животного надо соблюдать. Конечно, есть истории о том, как кто-то провез любимого жирафа в дамской сумочке, и его никто ни о чем не спросил… Но мы же понимаем, что в реальной жизни обычно бывает строго наоборот. С нами в группе учится семейная пара. Они опоздали к началу занятий на три дня именно из-за того, что у них не были должным образом оформлены их два той-терьера. Не хватало одного анализа. А теперь представьте себе: семья из Казани, перелет через Москву. Они приезжают в Москву, едут в аэропорт, с вещами, со всем, и их на регистрации разворачивают. Хорошо, у них было у кого на несколько дней остановиться… Но оформление нужной бумажки в экстренном порядке (это безумно дорого), в принципе проживание с двумя собаками в гостях, пусть даже у близких родственников, нервотрепка… В общем, лучше подстраховаться.

Для примера возьмем самый тяжелый случай: ваш любимый питомец никогда не прививался, у него нет ветпаспорта… Как Буратино, в общем: бездомный беспородный, беспаспортный и безработный. В этом случае надо начать с установки микрочипа. Процедура быстрая и простая: под кожу холки толстой иглой вводится микрочип. Обратите внимание на то, что к микрочипу должен полагаться паспорт. В паспорте две страницы – одна на русском, другая – на английском. Попросите вашего ветеринара, чтобы заполнил обе, в том числе строчку о том, где именно расположен чип. Мне пришлось переводить самой. Не смертельно, но напрягает. Почему-то картинка повернулась... Сама, я тут ни при чем.

 


Следующий пункт нашей программы – прививки. Да, и перед прививкой не забудьте вашу зверушку проглистогонить. Рассказывают всякие ужасы про осложнения, которые получили при прививке кошчки-собачки, у который предварительно не прогнали глистов… Так вот, суть куда проще: если у животного есть гельминты, то эффективность прививки резко сокращается. Оно нам надо? Не надо. Так что проглистогонили и через две недельки привили. Прививать можно в тот же день, в какой и чипируете.

Прививки надо делать две: поливалентную «от всего подряд» и специфическую – от бешенства. Заранее предупредите ветеринара, что едете за рубеж: не все марки вакцин подходят для выезда. Мы делали «Нобиваком», она годится. И сразу же оформляйте международный ветеринарный паспорт. В паспорт вносятся ваши координаты (ФИО, адрес), кличка, возраст, пол, порода, окрас и особые приметы вашего домашнего любимца. На русском и на английском. И в паспорт же вклеивают специальные стикеры от вакцины с указанием названия, партии и срока годности. Вписывается дата вакцинации, ставится подпись врача и печать ветеринарного учреждения (или личная печать ветеринара). Кстати! Оказывается, есть вакцина против стригущего лишая. Этого добра (лишая, в смысле) в Израиле полно. Не поленитесь, сделайте дополнительную прививку. Я своей не сделала, теперь переживаю.





После прививки ждем месяц и едем сдавать анализ на титр антител к бешенству. Не могу сказать про другие города, в Москве анализ делают в двух местах. Я сдавала в центре молекулярной диагностики на Звенигородском шоссе (метро «Улица 1905 года»). В нормальном порядке анализ делается две недели. Можно быстрее – за неделю, можно еще быстрее – за пару дней. Стоимость, соответственно, отличается раза в два. Если ваше животное до этого не прививалось, раньше чем через месяц сдавать смысла нет. Титр антител показывает реакцию на прививку: насколько она была эффективна. Титр нарастает постепенно. Считается, что у молодых животных, которые ранее не прививались, это может занять и три месяца. Так что не делайте все в последний момент. Прививка действительна год, сертификат на титр антител – столько же. Лучше оставьте себе запас времени на случай, если титр окажется меньше положенного.




Если у вас животное породистое-клубное, то этот месяц между прививкой и анализом можно потратить на получение специальных справок (о которых я особо ничего не знаю, что-то на тему того, что вы не вывозите ценный племенной материал).

Следующий пункт программы – это определить, поедет ваша зверушка с вами в салоне или в багаже. Что надо знать: если ваше животное вместе с переноской весит более 8 кило, то оно однозначно полетит в багаже. В этом случае нужна жесткая клетка таких размеров, чтобы животное могло там встать и развернуться. В клетку помещаются емкости с водой и с сухим кормом. Если ваша зверушка меньше 8 кило вместе с упаковкой, то все еще интереснее. Габариты переноски: 40*30*20см. Допускается мягкая. Такие размеры н просто так: держать переноску с животным можно только под сиденьем впередисидящего пассажира.  Но даже мелкое животное может оказаться в багаже. При заказе билетов надо обязательно предупреждать, что вы летите с животным. И потом обязательно уточнить, полетит питомец с вами в салоне или нет.

Итак, большая часть пути пройдена. Когда вы уже знаете дату отъезда, вам надо скачать вот здесь декларацию на вывоз животного. На первые две страницы не смотрите – это общие слова на английском и на иврите. Часть «А» вы практически полностью заполняете сами, на английском. Оставляете место для номера ветеринарного свидетельства, которое вам еще предстоит получить.




В части «В» пишете дату прибытия в аэропорт, свои данные, тип транспорта, номер рейса, дату и время вылета, свои координаты.




Следующую страничку заполняют на ветеринарной станции. Там же, где вам будут выдавать ветеринарную справку по форме 1. И вот тут начинаются сложности. Во-первых, справку по форме 1 можно получить не ранее, чем за пять дней до вылета. Когда у вас уже все мысли заняты совершенно другими делами. Во-вторых, получить ее можно только на государственной ветеринарной станции. То есть, даже в ветеринарной академии такую сделать не могут. В третьих, ветеринарные врачи далеко не всегда понимают, что нужно делать с их частью декларации. Ничего сложного: фамилия-имя врача, полный адрес и телефон станции, число, подпись, печать.




Самое простое – это часть «С». Там вы просто ставите дату и подпись. Этим вы подтверждаете, что животное является вашей собственностью и находится с вами последние 90 дней.

Итак, все бумажки собраны. Теперь ваша задача – отправить эту декларацию по факсу в Бен-Гурион. Никого не волнует, откуда вы будете это делать. В теории, на этот же факс в течение суток после отправки должен прийти ответ, что аэропорт готов принять животное. Фактически я факс так толком и не отправила – были какие-то проблемы на линии. Но мне повезло, никто не спросил.

Ура, вы в аэропорту! Поскольку обычно все приезжают сильно заранее, рекомендую не терять зря времени и еще до прибытия представителя Сохнута пройти ветеринарный контроль. На ветеринарном контроле у вас заберут форму 1 и дадут вместо нее форму 5, на листы вашей декларации поставят печать, вот такую.





Дальше – регистрация на рейс. Вне зависимости от веса вашей зверюшки, вам придется оплачивать ее как перевес. При покупке дополнительного веса обязательно скажите в кассе, что вы на ПМЖ, иначе вас посчитают по общим тарифам. Я на этом прокололась, отдала за три кило кошачьего веса вместо 9 долларов аж 39 евро.

Да, учтите, что при входе в аэропорт и при личном досмотре животное надо будет доставать из переноски и проносить на руках через рамку. Если животное нервное, заранее побеспокойтесь о том, чтобы под рукой был поводок, а на животном была шлейка.

Да, учтите, что это все - удовольствие не из дешевых. Мне что-то делали бесплатно, что-то - по себестоимости, но и то влетело оформление кошки примерно в 150 долларов.
Чип: 2000 рублей
Прививки: 800 рублей
Анализ на титр антител: 5150 рублей
Глистогонные и противопаразитарные (в том числе профилактика): около 500 рублей
Справка по форме 1: 600 рублей
По времени рассчитывайте месяца на три. То есть, записались на консульскую проверку - сразу начинайте заниматься сбором документов на вывоз животного.

Удачной репатриации!


20 комментариев:

  1. Вот это геморрой, простите!
    А меня еще муж уговаривает, что собачку надо купить в Москве. Нет уж))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если уже есть кошечка-собачка, то есть смысл проходить все эти инстанции, но если на момент отъезда у вас животного нет, то и не надо его заводить. Лучше уже потом, когда приедете, разберетесь, что к чему, когда будет нормальная работа и нормальное жилье.

      Удалить
    2. Я ему пересказала твой пост. Он передумал) Спасибо)))

      Удалить
    3. Всегда пожалуйста :)

      Удалить
  2. Доброго дня (ночи, утра)! Я вот конечно догадываюсь, что ответ будет "да", но ..если мама собирается к нам приехать в гости с собачкой, то вот это все по плану каждый раз (ну кроме чипа) ? а если в обратную сторону - из Израиля то какие то бумаги на ввоз обратно еще наверное?? ой-йой ...Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!
      Ну да, каждый раз. Надо будет следить, чтобы не просрочивались прививки, вовремя обновлять сертификат. Обновить, насколько я поняла, проще и дешевле, чем сделать новый. Но в общем и целом - да, то же самое.
      Для обратного перелета бумажек надо намного меньше, но тоже что-то надо... Справку о прививках на соответствующем языке, что ли. Не узнавала, если честно.
      А мама на какое время приезжать собирается? Есть ли вообще смысл таскать собаку туда-сюда? Для животного это огромный стресс.

      Удалить
  3. Анна, спасибо огромное за такой подробный, правильный пост. Как он мне нужен.
    У нас тоже живет с нами наше мохнатое кошачье чудо. Любимчик наш. Лео. Норвежец. Конечно же мы его забираем с собой. Вот буду заниматься в скором тогда оформлением всех бумаг на него. Паспорт то у нас есть. Только этого микрочипа нет. Эллана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До чипа анализ на титр антител не возьмут.
      Удачи! :)

      Удалить
  4. Аня, ради такой бело снежной красавицы любые испытания можно пройти! Кошечка просто прелесть! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да на фоне местных бродячих она очень выделяется. Прямо королева-королева. Правда, один местный кошак решил, что он хочет быть моим домашним животным, и никак не может смириться с мыслью, что Мыше можно заходить в дом, а ему нельзя.

      Удалить
  5. Анна, громадное Вам спасибо за такую подробую и полезную статью! Мне предстоит лететь с двумя котами. Подскажите, пожалуйста: как обстояли дела с туалетом? Кошак просто терпел до дома или есть какие-то снотворные, чтобы ивотное не сильно нервничало при переезде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, здоровая кошка спокойно может терпеть сутки. Но на случай чего дно застилается впитывающей толстой пеленкой.

      Снотворные, насколько я знаю, ветеринары не очень рекомендуют. Но у меня кошка абсолютно пофигистичная, ей лишь бы не хватали, а там хоть трава не расти.

      Удалить
    2. Большое спасибо за ответ! =^-^=

      Удалить
  6. Спасибо большое. всё получилось. Добавлю только, что декларацию отправлял по почте на адрес zviav@moag.gov.il

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Спасибо за Вашу подробную статью! Очень помогла, но есть вопрос. Справка на антитела против бешенства действительна сразу после выдачи или после этого должно пройти 90 дней? Информация разная, я запуталась. Кошка привита впервые 6 декабря 2015 года. Ветеринар говорит, что делаем забор крови, готовят справку и можно лететь. Человек, который занимается регулярной отправкой животных за границу, говорит, что справка будет действительна только через 90 дней после выдачи. Буду благодарна за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справка действительна сразу же. Точнее, это не справка, а сертификат, но суть от этого не меняется. Удачи!

      Удалить
  8. Моя кошка старенькая, а еще она орет в машине. Не представляю, как я ее довезу. Документы все сделали, и с ветеринарной службой Израиля я веду переписку (факс не посылала, воспользовалась указанным выше e-mail). Знающие люди посоветовали фоспасим, кто-нибудь в курсе, как оно действует? А то привезу тушку. Спасибо Вам, Птичка Тари, лучше Вас никто не объяснил всю логистику!

    ОтветитьУдалить
  9. сейчас прочла на ФБ вот такую инфу - Аэрофлот в 4 раза (!!!) поднял цены на перевозку животных. Репатриантов это наверняка тоже коснется (((
    http://sakhapress.ru/mobile/archives/210138

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо!! У нас тоже всё получилось - благодаря вашему сайту, и этой подробной публикации, что и в какой последовательности надо делать!
    Кот перенёс перелёт хорошо, летел в салоне. В Израиле никто ничего не спрашивал, мы сами подошли к таможне и отдали декларацию на кота. Москва декларацией не интересовалась :) Могу тоже ответить на все вопросы - как оно было у нас - для тех, кто везёт животных :) Ещё раз огромное спасибо автору сайта! Мой адрес iaolka@yandex.ru

    ОтветитьУдалить