воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Экскурсия. Часть вторая, политеистическая

Вдоволь налюбовавшись на бескрайние поля, серебряные озера и живописные горы Изреельской долины, тщетно попытавшись всем (не)здоровым коллективом заснять парящего в пронзительной синеве неба то ли орла, то ли ястреба, то ли еще какую хищную птицу, мы погрузились в автобус и отправились дальше. Путь наш лежал в Бейт-Шеан.
Бейт-Шеан (буквально – дом Шеана) – город на севере Израиля. Вроде бы, был какой-то языческий бог – Шеан, который как раз в тех краях и обитал. Потом вместо Шеана там поселился Дионис, но об этом позже.

Бейт-Шеан расположен в одноименной долине и, несмотря на то, что находится на севере страны, считается самым жарким местом Израиля. Рекордная температура, зафиксированная в Бейт-Шеане, +54 градуса по Цельсию. Тем не менее, где-то (не помню, где, а интернет, зараза такая, тормозит) сказано, что если на земле есть ворота рая, то они находятся именно в Бейт-Шеане. Заметка на полях: 54 градуса, ага, типичный райский климат, никаких котлов не надо, и так свариться можно.

Причина такой «райской» погоды – то, что Бейт-Шеан находится намного ниже уровня моря. Опять-таки, не помню, на сколько метров, но что-то там много. Заметка на полях: ну, правильно, в рай-то как иначе? Только вниз и туда, где потеплее, ага. В Бейт-Шеане кто только не жил, даже фараоны. Дело в том, что, несмотря на тяжелый климат, почвы в долине плодородные и местность не шибко рельефная: есть и холмы (господствующие высоты), и участки, удобный для прокладки дорог. Через Бейт-Шеан в древности проходил путь из Египта в Месопотамию – Царская дорога.

Самый большой след в Бейт-Шеане оставили древние греки (сначала) и римляне (потом). 



Не помню уж, что им там понадобилось, но они почему-то там поселили аж двух своих богов: Диониса (и не одного, а с Нисой) и Тюхе (она же Фортуна). И даже виноградники посадили. А самое главное в античной культуре что? Правильно, бани. И было их в Бейт-Шеане аж пять штук – по одной на каждые десять тысяч тогдашнего населения. И это в Израиле, который водой не очень-то богат. Протянули водопровод от источников Сахне, и мылись в свое удовольствие.







Понятное дело, что одними банями римляне не ограничились. Раньше тут еще были казармы. Мостовая выложена мозаикой.




А рядом с казармами находилось что? Правильно, место для удовлетворения естественной потребности всех здоровых мужчин детородного возраста. Вот в таких вот комнатках были койки, а за стеночкой – маленькие бассейны. По одной на каждую… кхм… ну, пусть будет гетеру. Не будем обижать честных тружениц горизонтального труда неблагозвучными названиями. А на мозаике почему-то Фортуна... Хотя, в этом деле удача тоже не помешает...





Из-за тяжелого климата (высокие температуры летом и высокая влажность зимой) фреска сохранилась только одна. Почему именно она – непонятно. Вот это окошко смотрит прямо на Иерусалим. Может есть в этом какой-то сакральный смысл, может нет – науке это до сих пор не известно.




Далее мы по главной улице пошли к холму. В иврите есть понятие, отсутствующее в других языках – тель. Тель – это «культурный холм», то есть, возвышенность, образованная множеством культурных слоев. На холме Бейт-Шеана их больше двадцати.




В VIII веке нашей эры Бейт-Шеан был разрушен сильным землетрясением. Какое-то время в развалинах жили немногочисленные выжившие люди, позже неподалеку был отстроен современный Бейт-Шеан, население которого все никак не перевалит за психологическую отметку в двадцать тысяч человек. Эти колонны так и лежат на том самом месте, куда их обрушила стихия.



Солнышко припекало, и мы доползли до вершины холма в состоянии полного аута. Правда, Григорий нас похвалил, сказав, что мы – одна из немногих групп, не «потерявшая» по дороге ни одного участника. Вид сверху, действительно, потрясающий.




Еще внизу я обратила внимание на какую-то мрачную корягу и на всякий случай ее сфотографировала. Оказалось, не зря. Это – тоже часть культурного наследия, но уже другой эпохи: на этом «когда-то дереве» в первой экранизации рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» повесился Иуда. Оголтелые туристы толпами жаждали тоже повисеть на дереве (особенно почему-то американцы страдают историко-суицидальными наклонностями), так что историческую корягу пришлось укрепить железными подпорками. Кстати, Иуда Искариот на самом деле – «Иуда ми крайот», то бишь, Иуда с окраины. Лимита, в общем.




На холме нам показали дом египетского вельможи. Точнее, то, что от него осталось (от дома, а не от вельможи, естественно). Не впечатлил настолько, что я его даже фотографировать не стала. Спустившись с холма, мы отправились во второе по значимости для античной культуры место – в театр. По дороге заметили не менее интересную постройку: огромный улей с дикими пчелами.




Но театр тоже впечатляет. Акустика фантастическая. А поскольку с верхних рядов было плохо видно, что происходит на сцене, на уровне верхних ярусов были две выдвижные сцены, на которых без звука дублировали происходящее на основной сцене действие.





Кто сказал, что театр начинается с вешалки? Неправда, театр начинается с сортира. Общественного. Общего для мужчин и женщин. Это – один из первых платных общественных туалетов. Отсюда же и выражение «деньги не пахнут». А сейчас народ по незнанию просто отдыхает на удобных "скамеечках".






После небольшого отдыха нас на вот таком симпатичном поезде отвезли к автобусу, и мы поехали дальше. 


Честно говоря, не знаю, когда будет следующий выпуск. У нас уже несколько дней очень холодно: градусов десять-двенадцать, дожди, ветер, в общем, еще чуть-чуть, и деревню Гадюкино кибуц Мерхавию смоет.

15 комментариев:

  1. Высота холма на который вы лазили 120 м над уровнем моря. Он возвышается над окружающей местностью на 50 м. А уровень самого города ок 120 м ниже моря. Но это не самое низкое место. Уровень Кинерета примерно 220 м ниже моря. А Мертвого моря ок. 400 м ниже уровня мирового океана. Так что там при прочих равных там должно быть жарче. Амфитеатров в Израиле несколько. Я знаю по крайней мере 3: Бейт Шеан, Бейт Гуврин (в р-не Бейт Шемеша), Кейсария. В Кейсарии дают концерты. А самый известный действующий амфи в Вероне. Что интересно - жил по-соседству. Лазил на Гильбоа. Несколько раз был в Сахне. Много раз на Кинерете и вокруг. Но ни разу на развалинах Б-Ш. Будет повод заехать по-дороге на север.
    П.С. Плохая погода скоро кончится. Еще будешь вспоминать как мерзла потея от жары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут дело еще и в замкнутости низины. Воздуху деваться некуда, вот и получается то ли парник,то ли духовка, то ли еще чего. Нафига им при этом еще и бани?!
      За цифры спасибо, да и за остальную информацию тоже :)
      Посмотрим :) Вот сегодня замечательная погода, а вчера дома было 12 градусов...

      Удалить
  2. Насколько я понимаю в вашем караване есть мазган. Он на обогрев должен работать тоже. А если нет, в любом уважающем себя кибуце должен быть склад старых вещей. Может там поискать какой-нибудь обогреватель? Желательно маслянный. Они не сушат воздух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беда в том, что в конкретном нашем караване никто не жил более полугода. Поэтому тут много чего или сыпется, или застоялось. Вчера включила мазган, он минут пять поработал, потом лампочкой мне подмигнул и издох. Сегодня руководству сказала, ждем мастера.
      Масляный обогреватель слишком мощный - выбивает пробки. Об этом я тоже сказала руководству, поскольку пробки вышибает не только обогревателем, но и электродуховкой. А вот мультиварка работает без проблем. Перед сном прогрели комнаты тепловентилятором типа "ветерка", но тепло выдувается моментально. Утром опять прогрела, а сейчас уже тепло.

      Удалить
  3. Меня очень впечатлил Бейт-Шеан. На гору не залезла, теперь жалею, надеюсью ещё будет шанс :-)
    Спасибо за экскурсию. Про бани тоже не понятно, зачем они им... Но конструкция водоснабжения впечатлила.
    Нам рассказали, что город разрушен был из-за язычества :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, смотри сама. Если бы город разрушили из-за язычества, то уж мрамор бы стопудово растащили где только можно. А тут реально - куда чего рухнуло, там и лежит. Колонны те - больше метра диаметром. И даже точная дата того землетрясения известна. А дальше когда мимо колонн упавших идешь от холма к театру, есть участки, где жили те, кто не погиб. И там видно, что какая-то кладка восстановлена из обломков, еще там что-то такое, в общем, уже другая культура немножко.

      Удалить
    2. Да, верно. Но ведь землетрясение было послано Богом, чтобы покарать язычество :-) ну это нам так объясняли :-)
      Да какая собственно разница...

      Удалить
    3. Вот-вот, насчет "какая разница" - самое верное суждение. А вам рассказывали про "кару Божью" как легенду или на полном серьезе?

      Удалить
  4. Нуууу... Экскурсовод сказал что вот мол так... А так каждый может думать что хочет :-) блин, не могу читать ваш блог, слёзы на глазах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. /Проверила текст на предмет выделения слезоточивого газа, на нашла/ Маша, не надо плакать, а то нос будет красный. Не, если это имидж такой, то завсегда пожалуйста...
      С чего слезы-то?

      Удалить
  5. Да все нормально :-). Просто в Израиль хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все получится. Зависит от степени хотения :) Вообще, давно поняла, что если НАДО - вот именно так, большими буквами, то обязательно все получается.

      Удалить
  6. Спасибо, Аня, я тоже в это верю :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я тоже в это верю :-)
    А как тут можно фото прикрепить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В комментариях, к сожалению, никак. Только в сообщение. В комментарии можно дать ссылку на фото

      Удалить